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2020.08.05

時茂@西川口 ~ 担々麺

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 西川口駅東口を出て線路沿いに北へ進んですぐ。"The Terrace"という飲食店集合施設の最奥部に店を構えており、入口に看板が出ていますが、他の店は昼間営業していないので奥で営業していること自体判りにくいかと。草加の人気店の支店で、9ヶ月ぶりの再訪。先客2、後客1。

 店内の券売機ボタン先頭の「鶏白湯醤油」やその次の「鶏白湯塩」は試食済なので、今回は目先を変えて「担々麺(900円)」を注文。辛さのレベル(控えめ/普通/辛め)を聞かれたので、「辛め」にしてもらいました。ランチサービスなし。

 メニューは他に「鶏白湯塩つけ麺」「鶏白湯醤油つけ麺」「家系」「担々麺」「坦々まぜそば」、さらに前回往訪時にはなかった「鴨煮干し醤油」。なお前回往訪時から全般に値上げしたようで、「鶏白湯塩」は850円→900円に。

 店内は縦長L字型カウンター8席。水セルフ。卓上には一味、おろしニンニク、ブラックペッパー、ホワイトペッパー。店主一人で切り盛りしていました。

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 うーん、相変わらず丼の口が窄まり気味の丼で登場。しかも丼の大きさに比べて若干スープが少なめで食いづらいんだよなぁ、これ・・・ また表面の半分以上をサニーレタスが覆っており、さらにほぼ固ゆで玉子が1個ドボンしている上に、スープがあんまり赤くないという全く担々麺らしくないビジュアル。

 とろみ強めのスープは鶏白湯ベースなのでしょうが、「辛め」にしたのは正直失敗。痺れはほとんど感じないこともあって、コクと旨味に溢れたスープを一口、二口と飲むこと自体は何の抵抗もないのですが、思いのほか辛さが尾を引き、辛さがなかなか引かずに結構水を飲む羽目に。サニーレタスでは箸休めには完全に力不足。個人的には美味しく頂くには「普通」で十分でした。

 そこで味変用に付けてくれた甘黒酢(グルコサミン酢?)を投入したところ幾分味わいがマイルドになってぐっと食べやすくなりました。もっともそれは食べている最中の話で、食べ終わった後の辛さはやはりなかなか引かず。

 麺は並太のごく緩い縮れ入り。濃厚スープに全然負けていない上に、意外にしっかりした噛み応えがあり、つるつるとした食感も心地よくて気に入りました。

 スープの中にはひき肉とキクラゲが少々。わずかにナッツが入っていましたが、底に溜まり過ぎて終盤になるまでその存在に気が付かず、味わいの変化を愉しむ意味では損をした気も。また麺を食べ終わってスープの底に大量にひき肉が余るほどではないので、ご飯は付けなくても問題なし。またほぼ固ゆで玉子がまるまる一個入っていますが、これはオプションにして値下げしてくれたほうがよほどありがたいかと。

 やや自爆した感はありましたが、定番メニューの派生形としては全然アリ。また他のメニューを試してみます。

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