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2020.09.11

登利平@高崎 ~ ソースかつ重

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 高崎駅併設の商業ビル「モンテレー」5F。予定していた店がコロナ禍に伴って閉店時間を早めていたためオーダーストップに間に合わず、やむなくこちらへ転進した次第。ほぼ7年ぶりの再訪。

 前回は「鳥めし・竹重」を注文したので、今回は趣向を変えて「ソースかつ重(930円)」を注文。

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 重箱の中にカツが3個も入って、しかもカツも結構でかいのでボリューム満点。カツの下にキャベツなど野菜類はなく、彩を添える趣旨を兼ねてししとうがあるだけで、非常にシンプルなつくりです。

 ソースはウスターソースのようなあっさり目&スパーシーなタイプではなく、かなり濃厚。また甘くはなく、むしろ辛めで若干酸味寄りといったとこでしょうか。個性はさほど強くなくていかにも万人向け。

 ただ感じのカツは豚肉ではなく、なんと厚切りムネ肉のチキンカツ。鶏がウリものの登利平なのでカツもチキンカツなのでしょうが、全体に脂っぽい食べ物なのに、肝心のカツの味わいだけ妙に淡白っちゅーのは個人的にはかなり違和感が・・・ このコントラストを面白いと捉える向きもあるかもしれませんが・・・

 やはりこの店は鉄板メニュー「鳥めし」が無難かも。

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