恋し鯛@水道橋 ~ 汁なし鯛担麺ランチセット
総武線水道橋駅西口から水道橋西通りを南へ。三崎町2丁目交差点そば。「尾道ラーメン麺一筋」の跡地。先客ゼロ、後客1。
店内の券売機ボタン先頭は「鯛担麺」でしたが、盛夏期には熱すぎるなと思って「汁なし鯛担麺」に鯛めしが付いた「ランチセット(1000円)」を注文。汁なし鯛担麺単品なら880円、鯛めし280円なのでかなり割安。また鯛担麺は辛さを0~3辛の中で選べる(1辛がスタンダード)ので2辛にしてみました。なお「激辛」は20円増し。商品内容を若いねーちゃんが逐一懇切に説明してくれます。
メニューは他に「鯛塩濃厚そば」」、夏季限定の「冷やし鯛らーめん」など。また「和え玉」も用意されており、かつ日によって内容が違うのか、往訪日は「めんたいチーズ」と記されていました。
店内は横長カウンター6席と4人卓×2。卓上にはミル入り黒胡椒のみ。
底にタレが溜まっているようなのでまずは一頻りまぜまぜしましたが、一般的な汁なし担々麺よりビジュアルが華やかなのでまぜまぜするのがちょっと勿体ない気も。
タレがかなりどろっとした感じですが、ごまだれの効いた担々麺テイストの中で鯛の香りと旨味が存在感を醸し出しています。でもしょっぱめでやたら濃い味の中に鯛出汁を混ぜるってなんか鯛出汁の美味さをわざわざ殺しているような気も・・・ 別皿で付いてきた温玉を途中で投入しましたが、必要以上に濃い味わいがマイルドになって食べやすくなるというわけでもなく・・・・
それはともかく「2辛」にした割には全然辛くないのには参りました。痺れもほとんど感じず。
大橋製麺多摩の麺箱が見える麺は太麺かつ強めの縮れ入りで、噛み応えしっかり。これは「汁なし」にぴったり。
チャーシューは鶏と豚が一枚ずつ。共に低温調理の極薄タイプ。網状の揚げ物はフライドポテトに味わいがそっくり。でも蛇足感がハンパない・・・他に肉味噌、穂先メンマ。
鯛めしは卓上ポット入りの「鯛めし用出汁」をかけてお茶漬けのようにしていただくことを前提にしているようで、やや硬めの炊きあがり。でもこちらは鯛出汁の旨味をシンプルに味わえてまずまず。食べ進むうちに、真昼間なのに飲み会の〆のような気がしてくるのは「パブロフの犬」ですな、どう考えても(苦笑)。
そして本体よりサイドメニューのほうが明らかに美味いのは本末転倒だよなぁ・・・・
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