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2020.09.16

味噌漬けトンテキ丼@松屋

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 松屋が2020年9月8日より期間限定で発売中の「味噌漬けトンテキ丼(730円)」を試食。別添の小鉢にキムチととろろを選べるので、とろろをチョイス。

 「“肉肉しい”!と大好評だったトンテキがパワーアップして帰ってきた!」と謳っているので、以前に販売された商品のリニューアル版のようですが、試食した覚えは全くありません。

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 「松屋特製味噌ダレがたっぷり沁み込んだ豚ロース肉を鉄板でジューシーに焼き上げた『味噌漬けトンテキ丼』は、柔らかくボリューム満点の逸品!」というのが松屋のウリ文句。

 ポスターだと豚肉が二枚どーーんと乗っかっているように見えなくもないのですが、実際は食べやすいように豚肉が細かく切り分けられて出てくるので、ぱっと見のボリューム感はさほどでもありません。

 松屋のことなので十二分すぎるくらい予想が付きましたが、何と言っても味噌ダレがきつくて辛いのなんの!! いくらなんでも味噌つけすぎで、名古屋の人じゃないと食べづらいと思うのですが・・・ 当然ながらご飯が進みまくるので、ご飯大盛じゃないと食べづらいかと。

 そこで「こんなこともあろうかと」大活躍するのがとろろ。味噌がべっとり付いた豚肉をとろろに絡めると味わいがマイルドに。

 豚ロース肉はそこそこ厚みがあり、かつ堅くもありませんが、「ジューシーに焼き上げた」は誇大表示の極み。そんなにジューシーならべったり味噌は不要でしょうに。

 悪い意味で松屋らしい一品でした。

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