大一@会津若松
会津若松駅からワシントンホテルの建つ白虎通りを東へ徒歩15分程度。隣にマクドあり。先客6、後客9。
券売機はなく、卓上のメニューを見て「会津山塩らーめん(750円)」を注文。後払い。
メニューは多彩で、他に地鶏醤油らーめん、山椒らーめん、会津山塩たんめん、味噌野菜たんめん、麻婆らーめん。また夏季はつけ麺も。客の注文は「会津山塩らーめん」が多いようでした。
店内はカウンター4席と4人卓×2、2人卓×2。さらに個室に6人卓×1。卓上には酢、ブラックペッパー、七味、ラー油、ホワイトペッパー。
透明度抜群のスープは会津地鶏、豚骨、焼アゴ、鰹節、香味野菜がベースとのことですが、味わいは鶏が支配的かな? ただ鶏出汁だけでは実現できないコク深さを併せ持っています。「裏磐梯大塩の温泉水を薪で煮詰めた最高級の塩」を使っているそうですが、その塩が変に尖らずに出汁の美味さをより一層引き出しているようで、塩味なのにむしろ甘みさえ覚える不思議な感覚。
麺は水気の多そうな平打ちっぽい中太縮れ麺。つるつるした口当たりで、若干柔らかめの仕上がり。スープが絡みまくり&啜り心地も良好。
バラ肉チャーシューは案外厚みがあり、かつスープを壊さないようにあっさり目の煮込み加減。それでも全体が超あっさりなので実に良いアクセントに。逆に大ぶりのメンマは筋っぽいわけではないものの、バランス的にちょっと違和感あり。他に刻みネギ。
文句なしの一品!!!
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