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2020.09.21

月見鶏すき焼きぶっかけ@丸亀製麺

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 丸亀製麺が2020年9月2日から期間限定で売り出し中の「月見鶏すき焼きぶっかけ・大(800円)」を試食。「ぶっかけ」ですが、「温」しかなく「冷」はないようです。

 期間限定モノにありがちな、レジ横で調理したものを麺にのせるオペレーションなので少々時間がかかります。

 先に麺と出汁をもらい、さらに会計を済ませている間にレジ横で焼いてもらったものを麺に乗せるという期間限定モノにありがちな面倒なオペレーションのため、後客に渋滞発生。

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 「月見鶏すき焼きぶっかけ」は[ご注文を頂いてから食感が異なる鶏むね肉、もも肉、つくねと香ばしく焼き上げた白ねぎを濃厚な甘辛いたれですき焼き風に仕上げました。打ち立てでもちもちのうどんと生玉子、甘辛い鶏すき焼きが絡むお月見の季節にぴったりのひと品です。」というのが丸亀製麺のウリ文句。

 「ぶっかけ」にしては汁が多く、見た目はかけうどんと大差がありません。「鶏むね肉、もも肉、つくねとそれぞれ食感や旨みが異なる鶏肉を使用。むね肉はしっとりと柔らかく、もも肉は旨みが際立ち、軟骨入りのつくねはコリっとした食感とジューシーさがたまりません。さらに、ふっくらと焼き上がるように厚みにもこわだわっています。」と丸亀製麺が自慢げに語るように3種類の鶏肉を贅沢に使っていて、値段の割には結構豪勢な気分になります。

 丸亀製麺が開発する「すき焼き」を冠した商品に共通する難点はたれがやたら甘ったるいこと。「ご注文を頂いてから鶏油を絡めた鶏肉を焼き上げ、醤油をベースに砂糖、みりんを加えた濃厚なたれを絡ませた鶏すき焼きは鶏肉の甘味と旨みが引き立つように仕上げました。」と謳っていますが、たれが甘すぎて鶏肉の甘味と旨みを却って殺しているような気がしてなりません。

 また「月見」を冠しているので生玉子を乗せていますが、ぶっかけなのでたれが無くても濃いつゆの中に月見が混ざってしまうのってちょっと勿体ないような。最初から丼に入れずに、吉野家みたいに別皿で提供し、好みに応じて自分でのせるようにしたほうがありがたいのですが。

 なお本商品の販売は10月5日までの予定。

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