沼津魚がし鮨@静岡 ~ 本鮪中トロ炙り丼
主に静岡県内で幅広く店舗展開している「沼津魚がし鮨」。地方のチェーン店には珍しく結構駅近・駅ナカ店もあるのが特徴で、静岡駅構内にも複数店舗があります。往訪したのは静岡駅の東へ続く「パルシェ・食彩館」内のお店。
店先に大々的に掲げられている「早得ランチ」にも心惹かれましたが、ちょっとは静岡らしいものをということで、本日のあすすめの「本鮪中トロ炙り丼(1380円+税=1518円)」を注文。
なおここはタッチパネル式での発注ですが、平日限定の格安ランチメニューなど卓上のメニューにはあるのにタッチパネルには表示されないものもあり、結局板さんに注文したほうが早いみたいで。
本鮪中トロを炙った表面だけが全面展開しており、中トロの赤を敢えて見せていないためビジュアルはちょっと貧弱ですが、内容は充実。炙った表面と脂がわずかに差してとろける中トロの食感と味わいの変化が愉しめる逸品です。そして鮪の下にはわずかに白ごまを散らしてアクセントに。ともすれば単調になりがちな、単なるまぐろ鉄火丼や漬け丼とは明らかに一線を画しています。
ただそれだけにご飯がパサつき加減なのは非常に残念。さすがにこれが寿司のシャリで出てきたら客は怒るだろうと思います。丼ものなのであからさまに手を抜いているっぽい・・・
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