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2020.09.01

月見牛とじ御膳@吉野家

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 吉野家が2020年8月27日から発売開始の「月見牛とじ御膳(税別648円)」を試食。玉子が乗らない「牛とじ御膳」も併売中。

 「月見牛とじ御膳」は、「牛とじ」にご飯、玉子、みそ汁、漬物が付いたもの。

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 メインの「牛とじ」は、「吉野家の牛丼の具を2個分の溶き玉子でふんわりととじ、甘辛い特製すきやきのたれをたっぷりと追加し、青ねぎをあしらった商品です。熱々の鉄鍋の中で吉野家秘伝のたれで煮込んだ牛肉と特製すきやきのたれが絡み合い、その濃厚なうまみが玉子にたっぷり染み込んでいます。」というのが吉野家のウリ文句。その「牛とじ」の上に玉子を入れて「月見牛とじ」とするのが吉野家流のお月見なんだとか。

 一応その流儀に従ってお月見にしてみましたが、刻みネギで壁を作らなかったのが災いして黄身が中央からちょっと流れてしまいました(つД`)

 溶き玉子に卵を2個使ったこともあって、牛とじは結構ふんわりとした仕上がり。おまけに牛肉が牛丼大盛と同じ量入っているだけあって、牛丼並に慣れていると案外贅沢な気分に(苦笑)。

 ただ残念ながらたれで煮込んだ牛肉にさらにすきやきのたれを絡ませているので、正直味が濃すぎてしつこいというかくどいというか。ゆえに玉子はお月見にせずに、すき焼き同様別皿に溶いて牛肉を絡ませながら食べるほうがベターなような。お月見にすると割れて流れて鉄鍋に残るのも勿体ないですし。

 そこで途中から余った白身に牛肉を絡ませ、味をマイルドにして頂きました(苦笑)。

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