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2020.10.07

さのいち@川口 ~ さのいちラーメン

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 川口駅東口から南東へ伸びる本町大通りを進み、西友や成田山分院の裏辺り。先客ゼロ、後客3。

 店内の券売機ボタン先頭の「さのいちラーメン(650円)」を注文。ランチサービスなし。、

 メニューは他に特製玉子とじラーメン、山椒香る四川風つけ麺、さらに往訪時には夏季限定&限定20食の冷し檸檬ラーメンも用意されていましたが、見事に方向性がバラバラ。

 店内は厨房に向かってカウンター4席(但し1席は荷物置き場化)、2人卓×4、3人卓×1。卓上にはおろしニンニク、醤油、酢、ラー油、黒こしょう。

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 濁りのあるスープは鶏ガラベースの動物系主体+αといったところでしょうか。卓上の能書きには「白だし香る、優しいスープ」とありますが、その肝心の白だしが正体不明。しょっぱくならない範囲内にカエシは抑えられていますが、いささか物足りないので卓上の黒こしょうを投入。

 麺は菅野製麺所の中太の強い縮れ入り。屋号から察するに佐野ラーメンを意識した感じのつるつる&ピロピロした口当たり。若干硬めの仕上がりですが、「青竹手打ち」みたいなのをイメージさせるにはあんまりコシは強くないかも。また量が若干少ない気がしたので大盛(+100円)がベターかな。

 チャーシューは「大将が毎朝仕込む、ホロホロ溶ける」と謳っている割には若干パサつき加減で旨味が抜けちゃった感じ。他に薄いメンマ、ナルト、海苔、刻みネギ。

 方向性が違うメニューを揃えているので、いろいろ試してみます。

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