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2020.10.12

牡蠣ちゃんぽんうどん@丸亀製麺

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 丸亀製麺が2020年9月29日から期間限定で売り出し中の「牡蠣ちゃんぽんうどん・大(860円)」を試食。「豚ちゃんぽんうどん」も同時発売中。店では同じく併売中の「タル鶏天ぶっかけうどん」の宣伝に力を注いでいましたが、そちらは見ただけで胃もたれしそうで全く食指が伸びず。

 期間限定モノにありがちな、麺だけ先にもらって、その後にレジ横で調理したものを麺にのせるオペレーションですが、「ご注文をいただいてから、ぷりっとした身が特徴の牡蠣をバターでソテーし旨みを引き出します」という調理に結構時間がかかるのか、引換券を渡されて座席で待つ羽目に。この感じだとフードコート店では売ってないかも。

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 牡蠣ちゃんぽんうどんには広島県産の浜ゆで牡蠣が5つ。しっかり焼きが入っていて「ぷりっと」という形容がしっくりくるほど水分は多くないと思いますが、牡蠣の味わいを楽しむには十分な仕上がり。

 他に具はもやし、ニンジン、キャベツ、コーン、キクラゲ、カマボコといったところ。ちゃんぽんにしてはちょっと野菜の盛りが寂しいかなぁ・・・

 スープはうどんとの相性を考えてか和風仕立てで、「毎日お店で北海道産の真昆布と複数の削り節から引くかつおの風味漂う白だしをベースに仕立てております」とのウリ文句なので「近江ちゃんぽん」のスープみたいなものを出してくるのかな?と期待したのですが、白濁した見た目通り動物系出汁もそれなりに効いたごくごく普通のちゃんぽんスープ。強いて言えば脂っ気を全然感じないくらいでしょうか。でも新奇性はあまりない代わりに安心して頂けます。

 まぁハズレではないのですが、これならリンガーハットで秋冬限定で販売される「かきちゃんぽん」のほうがより無難で美味いだろうなぁ、と思ったのもまた事実。

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