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2020.10.26

琥珀@初台 ~ 煮干そば

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 京王新線初台駅南口から甲州街道の1本南側を走る「玉川上水旧水路緑道」を西へ歩いてすぐ。先客ゼロ、後客7。ただ一人客はなるべく隔席で座らせている模様で、退店時には席は空いているのに中待ち3。

 店内の券売機ボタン先頭の「煮干そば(750円)」を注文。平日ランチタイムは大盛無料サービスをやっていたので大盛でお願いしました。

 基本メニューは他に鶏白湯そば、濃厚ニボつけ麺。他に往訪時は期間限定で油そばを出していました。

 店内はL字型カウンター8席のみ。卓上にはミル入りブラックペッパー、おろしニンニク、一味、酢。水セルフ。

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 ルックスは魚粉が目立たず、濁ってもおらず、あまり煮干そばっぽくありませんが、煮干の味わいはかなりしっかりしています。かといってマニア受けを狙ったような煮干しやり過ぎ感もなく、食べ手を選ばない範囲に上手くまとめています。あえて難を言えばやや旨味過多でしつこく、飽きやすいかも。

 カネジン食品の麺箱が見える麺はストレート中細タイプ。煮干そばにありがちな水気の少なそうな麺で、口当たりに心持ちざらつきがあり、ちょっとごわついた感じの麺です。大盛だとスープややや少なく感じますが、スープの上に麺がおもっきし顔を出している訳ではないので許容範囲。

 またこの手のラーメンには珍しくチャーシューに厚みあり。しっかり煮込まれてはいますが若干パサつき加減で、しかもやや旨味も抜けがちかも。メンマは大ぶりながら筋っぽくはなく、しっかりした歯応えが楽しめるタイプ。他にかいわれ、大きめの海苔、刻みネギ。

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