選べる極旨ソースの牛ステーキ丼@松屋
松屋が2020年10月6日より期間限定で発売中の「選べる極旨ソースの牛ステーキ丼(750円)」を試食。
「牛ステーキ丼」は、ステーキ専門店「ステーキ屋松」の大ヒットメニューで、ソースはステーキ屋松直伝の「和風オリジナルソース」と松屋オリジナルの「洋風ガーリックソース」の2種類が選べるとのこと。洋風ガーリックソースだと良くも悪くもいつもの松屋の味になってしまうのは明らかなので和風オリジナルソースにしてみました。
「テスト販売時に売切れ続出がニュースにもなった話題騒然の牛ステーキ丼!はみ出るボリュームのお肉にオリジナルソースが絡んだ逸品です!」とのウリ文句ですが、「デカ盛り」を頼まないと「はみ出るボリューム」には程遠いような・・・
牛ステーキは大きめにカットされています。肉は硬いというほどではありませんが、しっかりと噛みしめながら食べ進まざるを得ません。ただ噛みしめているうちに肉の旨味を堪能できるので、これはこれで一興。
和風オリジナルソースはやや酸味強めで、脂が目立つステーキをさっぱりといただくのに一役買っています。またやたらソースの力でなんとかしがちな松屋には珍しく、ソースの量が控えめで松屋にしては薄味なのが気に入りました。
ステーキの脇にあるのは大根&ニンジンの酢の物かと思いきや「彩りキラキラピクルス」。個人的にはピクルスは苦手でハンバーガーやサンドウィッチなどからは抜いてもらうのですが、「彩りキラキラピクルス」はやたら酸っぱい系ではなくやや甘みがあるせいか、脂っぽいステーキに対して絶妙な箸休めに。
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