竜葵@川口 ~ 芳香鶏白湯らーめん
川口駅東口、コモディイイダ前にある「珍来」脇の小路を横へ入る。屋号は「ほおずき」と読みます。約3ヶ月ぶりの再訪。先客ゼロ、後客8。
今回は秋季限定メニューの「芳香鶏白湯らーめん(950円)」を注文。後客もこれ狙いが多かった感じ。葵グループ共通のスタンプを活用して味玉を付けてもらいました。
メニューは相変わらず極端に絞り込まれていて、レギュラーメニューは他に塩そばと醤油そば、台湾まぜそばのみ。サイドメニューとしてなぜか「ひつまぶし」を売り物にしていて、ランチタイムは「塩そば+ひつまぶし」のセットメニューもあります。
店内は縦長L字型カウンター10席のみ。席間に衝立を設けたので席間が随分狭くなった気も。卓上には七味、胡椒、揚げ玉、果実酢。厨房内は店主とアシスタント1名といったところ。水セルフ。
芳香鶏白湯らーめんは「純系名古屋コーチンの鶏白湯スープに当店秘伝の塩ダレを合わせ、仕上げに白トリュフオイルを使用した旨味と香りのハーモニーをお楽しみくださいませ」というのが店のウリ文句。
白トリュフオイルが個人的には目新しいためか、「またお前か」的な鶏白湯スープとは完全に一線を画した洋風スープのような味わいでびっくり。以前食べた際は味を重ね過ぎて個人的には少々くどい印象を受けましたが、今回はバランスがぐっと良くなって鶏の旨味を存分に味わえる一方、くどさやしょっぱさは全然感じず。
自家製の麺は中細ストレートで心持ちざらつきのある食感。若干硬めの仕上がりでスープに負けることのないしっかりした噛み応え。麺量自体は140gと標準よりやや少なめですが、どろどろスープが結構重いせいか、食後は胃にずっしり来ます。
チャーシューは豚・鶏の2種でいずれも超淡白な味付け。もっちりした鶏団子が2個。他に穂先メンマ、青ネギ。味玉はしっかり煮込まれていてまずまず。
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