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2020.11.16

高ひろ@蔵前 ~ 丸鶏醤油らーめん

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 大江戸線蔵前駅を出て寿3丁目交差点から国際通りを南へ。「麺屋上々」より若干南の蔵前神社通り沿い。先客ゼロ、後客5。

 券売機はなく卓上のメニュー先頭の「丸鶏醤油らーめん(800円)」を注文。後払い。ランチサービスはありませんが、おにぎりやライスなどを格安で売っていました。

 メニューは他に「煮干しとしらすのらーめん(塩・醤油)」の基本2本立て。後客の注文は「丸鶏」が圧倒的でした。

 店内は厨房前に縦長カウンター4席と4人卓×2、2人卓×1。卓上に調味料類はなし。

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 スープは国産丸鶏と大山身つきガラを使ったものだそうで、配膳時にいかにも鶏ガラ出汁らしい香りがふわっと漂ってきます。その香りから想像できる通り、スープは鶏の旨味たっぷり。醤油はちば醤油メインに数種のしょうゆをブレンドしたものだそうですが、いたずらに自己主張せずちゃんと出汁とのバランスを考えられてはいますが、総じてやや甘目かな? 鶏油がちょっと多くて気になりますが、これもコクを加えるのに一役。

 麺は中太で細かい縮れ入り。水気の多そうなタイプでつるつるとした口当たりは悪くないのですが、弾力性に乏しくてもっちりという形容からも遠く、ちょっと軟すぎで好みから外れていました。

 小さくて薄いチャーシューは豚肩ロースを一週間タレに浸けこんだ後に低温のオープンで焼いたものとのことですが、手間がかかっている割には特に印象に残らず。他に穂先メンマ、ナルト、海苔、九条ネギ、刻みネギ。

 スープが傑出して美味いので、もうひと頑張りといったところでしょうか。

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