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2020.11.26

丸ぼし@尾道 ~ 尾道ラーメン

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 尾道駅から海岸通りを東へ歩いて10分強。11時前から店を開けているようですが、先客9、後客7と早い時間帯から賑わっていました。

 店内の券売機で基本と思しき「尾道ラーメン(680円)」を注文。ランチサービスなし。

 メニュー構成はシンプルで「尾道おいなりラーメン」と限定15食の「超!煮干しラーメン」というのが気になりました。

 店内は意外にも奥行きがあり、縦長カウンター4席と2人卓×2、6人卓×1、4人卓×2といったところ。卓上にはコショウのみ。

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 スープは動物系ベースに魚介を合わせた感じでしょうか。店内に煮干しの香りが強く漂っていましたが、それは「超!煮干し」の仕込みの関係なのかも。「尾道ラーメン」は全然煮干しがっつりではなく、「小鯛をベースに瀬戸内の小魚で和ダシをとった」ものだそうで、しかも動物系とのバランス重視。

 また見た目と違って醤油も全くうるさくなく、大きな背脂がプカプカしている割にはしつこさも感じず、むしろあっさりした印象でついついスープを飲み進んでしまいました。

 麺は平たい中細緩い縮れ入り。つるつるした口当たりで、スープの絡みもいたって良好。

 チャーシューは薄くてちょっとパサつき加減。メンマも筋っぽくてイマイチ。他に刻み青ネギ。

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