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2020.11.21

LOKAHI@大塚 ~ 地蛤中華蕎麦

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 山手線大塚駅北口から「ぼたん」や「汁なし破顔」のある飲食店街を進んで「空蝉橋通り北」交差点の手前。隣に「太陽のトマト麺」あり。先客ゼロ、後客5。

 券売機はなく、店内のメニューを見て「地蛤中華蕎麦・醤油(880円)」を注文。ランチサービスなし。後払い。

 地蛤中華蕎麦は「塩」もあり、他に中華蕎麦(醤油/塩)。また往訪時は限定メニューとして「大山鶏と真鯛と煮干しの濃厚中華蕎麦」を出していました。夜はちょい飲み屋になる感じ。

 店内はL字型カウンター8席と4人卓×1。卓上に調味料類はなし。

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 スープは「蛤の潮出しと鶏、煮干し、節の出しを合わせた」ものとのこと。食べ始めは個性の強いハマグリの味わいが前面展開しますが、すぐに他の出汁を馴染んでゆきました。個人的には醤油をもう少し抑えてもらったほうが出汁の旨味がより楽しめる気がしますが、現状でも許容範囲内。

 麺は中細ストレートタイプ。心持ちざらつきのある口当たりで、しなやかに持ち上がる見た目よりは噛み応えがしっかりしていて気に入りました。スープとの相性も文句なし。

 ハマグリの身を食べようとしたら、まるで梨のようにスープがブシャー!! 鶏チャーシューは超淡白。他にカイワレ、三つ葉。

 出てくるものが純和風なのに屋号がハワイ風なのかが謎ですが、珠玉の一杯でした。

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