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2020.11.25

銀鮭のはらこめし@仙台・こばやし (東京駅構内「駅弁屋 祭」で購入)

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 東京駅構内の巨大駅弁売り場「駅弁屋 祭」はまだ多少空いている棚が残っているものの、首都圏近郊以外の駅弁も少しずつ戻っていたようで何より。今回は仙台・こばやしの「銀鮭のはらこめし(1250円)」をチョイス。

 こばやしはかつては仙台駅構内でライバル駅弁業者の伯養軒と別々に駅弁ブースを設けて覇を競っていたものですが、徐々にJR東日本系列の駅弁業者が仙台駅で幅を利かせるようになり、かつ駅弁全体の需要減もあってか、仙台駅でのこばやしの存在感は非常に薄くなった印象をもっていました。それだけに東京駅で偶然見かけたこばやしの駅弁にちょっとほっこり。

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 はらこめしは言うまでもなく宮城県の秋を代表する味覚。「鮭の身を煮込み、その煮込んだ煮汁でご飯を炊き、そのご飯の上に煮込んだ宮城県産銀鮭の身と三陸産いくらをのせた宮城の郷土料理です。」というウリ文句通り、鮭といくら醤油漬けがのったはらこめしにしそ巻きと万来漬けを添えただけのシンプルな一品です。シンプルだが全く飽きが来ない。鮭もしっとり、いくらもぷっちり。文句なしの逸品。

 シンプルすぎてビールのアテには向きませんし、量も少なめなので朝飯にはちょうどいい感じでしょうか。また駅弁にしては薄味で、栄養成分表示を見ると食塩がたった2.9gと駅弁にしては破格に少ない気も。

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