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2020.12.21

金字塔@赤羽 ~ 熟成しおそば

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 赤羽駅東口から線路沿いに北へ。駅に近い「ゆうひ屋」や「夏海」と同じ通り沿いですが、赤羽の商店街・飲み屋街も尽きようとする北外れで、赤羽岩淵駅のほうが近いくらい。ほぼ半年ぶりに再訪。先客2、後客6。

 前回は「しおそば」を試食したので、今回は「熟成しおそば(800円)」を注文。ランチタイムは大盛サービスをやっているので大盛にしてもらいました。また前回もらった「大盛 or トッピング券」で煮玉子を付けてもらいました。というか大盛サービスとトッピング券が併用できるとはびっくり! なおラーメンは並盛で150g、大盛225g。

 メニューは他に「塩つけそば」各種と「味噌そば」各種。さらに往訪時は月替わり商品として「クリームしおそば」を提供していました。

 店内は縦長L字型カウンター10席と壁沿いに2人掛けテーブルが3卓。さらに店奥にも客席がある模様。卓上にはガーリックチップ、白ごま、ミル入り胡椒、七味。最初に「コーヒー油」がサーブされるのは相変わらず。

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 「しおそば」は鶏ガラ・もみじ・げんこつ及び香味野菜をベースに白トリュフを加えたものだそうですが、「熟成」はそれとどこが違うのかな? バターか何かが効いたようなかなり洋風スープに寄った味わいが特徴で、その分出汁の旨味はかき消されがち。わずかに甘い香りがするのが白トリュフなのかな?

 麺は三河屋製麺の細麺ほぼストレート。スープの量が特に少ないわけではないものの、細麺でボリュームを出すことに無理があるのか、大盛だとちょっと玉になりがち。それでもスープの絡みは良好で、つるつるとした食感、啜りごちも悪くありません。

 途中でコーヒー油を投入すると洋風の癖が薄まってぐっと食べやすくなりました。

 チャーシューの代わりに自家製ベーコンを使っているのは面白い変化球。メンマは大ぶりですが濃い目の味付けでしっかり煮込まれていて柔らかく簡単に噛み切れます。他に鶏つみれ、白髪ネギ、メンマ、ほうれん草、糸唐辛子、そしてサービス券で付けてもらった煮玉子(半熟)。

 店の雰囲気・接客態度も開店時の妙な気どりがなくなってすっかり丸くなり、ラーメンのクォリティーもそこそこのレベルが保たれていて赤羽で長持ちしているのも納得。

 

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