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2020.12.29

肉たまあんかけうどん@丸亀製麺

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 丸亀製麺が2020年12月22日から翌年1月中旬までの期間限定で売り出し中の「肉たまあんかけうどん・大(800円)」を試食。

 先月「牡蠣たまあんかけ」を出したばかりで、そのマイナーチェンジに過ぎない気もしますが、「肉たまあんかけうどん」は累計900万を超える杯数を売り上げ、冬季限定商品として親しまれてきたんだとか。でも、個人的には過去試食した記憶なし。肉たまあんかけうどんは期間限定商品には珍しく作業工程が単純で、麺を受け取る窓口一か所で全て完結します。

 肉たまあんかけうどんは「店内仕込みのあつあつでとろとろ・ふわふわの玉子あんが、打ち立てもちもちのうどんと三温糖・料理つゆで甘く味付けされた牛肉に絡む、おなかの底から温まる一品です。」というのが丸亀製麺のウリ文句。

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 丸亀製麺が時々繰り出す「あんかけモノ」の中ではかなり出来がいいほう。出来の悪い「あんかけモノ」だとあんと乗せもののバランスなり相性なりがあまり良くなくてお互いの持ち味を殺しているように思える場合もありますが、「肉たまあんかけ」は逆にお互いがその良さを上手く引き出しています。特に丸亀製麺の牛肉は往々にして甘すぎてしつこい傾向がありますが、あんがその過剰な甘さを上手く包み込んで牛肉の美味さを活かしているように感じました。

 丸亀製麺は薬味として「おろししょうが」や「丸亀製麺特製 七香七味」を勧めていますが、別皿でそれら薬味が一緒に付いてくるわけではないので「知る人ぞ知る」に留まっているのが残念。おろししょうがを試してみましたが、確かにこれは合う。最初から混ぜずに端っこに置いて、じわじわ味変を愉しむのが吉。

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