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2020.12.07

なおじ@西新宿五丁目 ~ 背脂中華そば

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 都営大江戸線西新宿5丁目駅を出て方南通りを東へ進んですぐ。予定していた店に取材か何かが入った模様で開店が30分遅れるとの貼り紙があったので近隣のこちらへ転進した次第。「なおじ」は御茶ノ水店と足立六町店で試食済ですが、西新宿店は初めて。先客ゼロ、後客3。食べている間にUber Eatsが2人やってきました。

 券売機ボタンは随分ごてごてしていますが、基本の「背脂中華そば(780円)」を注文。ランチサービスなし。場所の違いといってしまえばそれまでですが、足立六町店より70円も高くてびっくり。また麺の硬さや脂の量は店からは聞いて来ませんでした。

 メニューは他に「つゆなし」「なおじろう(数量限定)」など。ランチタイムは焼豚丼とのセットものに力を入れている模様。

 店内は案外狭くて縦長カウンター3+4席。卓上にはブラックペッパーとラーメンのたれだけ。コップが使い捨てのブラスチック製というのがある意味今風。

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 新潟燕三条系ラーメンを謳っていますが、黒海苔が乗っていないのでビジュアルは甚だ貧相。というか黒海苔は有料トッピング扱いで170円も取るのか・・・ また海苔はまだしも煮干が非常に弱くてほぼ豚骨ベースのスープと化しているのはさすがに如何なものか?

 また見た目通りデフォルトでも背脂の量はかなり多くてスープは脂っこいのなんの。おまけにかなりしょっぱいので全く飲む気にならず。

 麺は太麺ほぼストレート。つるつるとした口当たりで、弾力性が強いとまでは思いませんがもっちりとした噛み応えが楽しくてまずまず。

 バラ肉チャーシューは薄くて脂身だらけでチープな味わい。他に刻み玉ねぎ、穂先メンマ。

 「なおじ」は新潟に本店があるのに、都内にぽつぽつとある新潟燕三条系ラーメンが売り物の店と比べてかなり残念な気が。というか、店によるばらつきもでかいのか、足立六町店より値段は高いのに出来は悪いとは・・・

 なお帰りがけになおじ各店で使えるポイントカードをもらいました。

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