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2020.12.14

さとう@本蓮沼 ~ 濃厚魚介豚骨ラーメン

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 都営三田線本蓮沼駅A2出口を出てすぐ。3年ぶりの再訪。先客ゼロ、後客3。

 前回は「豊魚鶏だし醤油ラーメン」を注文したので、今回は「濃厚魚介豚骨ラーメン(850円)」を注文。並盛(150g)、中盛(200g)とも同値段なので中盛で。

 メニューは「濃厚魚介豚骨つけ麺」を加えた基本3本立てで変化なしと思ったのですが、券売機には店外に貼りだされたメニューには載っていない「塩」のボタンが。

 店内はL字型カウンター6席のみと狭小で、厨房内には店主だけ。水セルフ。卓上には胡椒や一味の他、ショウガ、にんにく、豆板醤をあわせた「もみじショウガ」あり。

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 若干とろみがかったスープは「大量の豚骨・鶏ガラ・野菜を12時間煮込み、たっぷりのコラーゲンを出したスープに5種類の節などでじっくり魚介を合わせた」とのこと。魚粉のざらつきは全く感じられず、どちらかといえば動物系が強く出たような味わいですが、総じてかえしも含めてマイルドな味わい。店が言うほど「濃厚」でも「こってり」でもなく、食べ終わっても胃もたれ皆無。

 自家製の麺は中太ストレート。いかにも麺の密度が高そうなしっかりした噛み応えが特徴で、スープとの相性は文句なし。中盛でもスープとの量的バランスは全く崩れない辺りも高評価。

 チャーシューは小さくて薄め。他に青菜、刻みネギ、メンマ。

 内容からすれば若干割高な気もしますが、超駅近かつ食べ手を選ばず飽きも来ない無難な一杯なので近所の方にはいかにも重宝されそう。

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