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2021.01.31

悠@大久保 ~ 味噌そば

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 総武線大久保駅南口を出て南へ。ファミマなどがある飲食店の多い通りではなく、その1本西側の通りに位置。こちらは飲食店がほとんどなくて実に寂しい。約2年半ぶりの再訪。先客1、後客5。

 店内の券売機ボタン先頭は相変わらず「支那そば」でしたが、店人気No.1の「味噌そば(850円)」を注文。平日は半ライス無料サービスあり。

 メニューは他につけそば、味噌つけ、辛味噌そばといったところ。来るたびにメニューが増えている気も、また往訪時は「本日の限定メニュー」として揚げネギ醤油そばを出していました。

 店内はL字型カウンター7席のみ。カウンターの背後が狭い上に席間に仕切り板を設けたのでかなり手狭に感じます。卓上には胡椒と一味。今は店主一人で切り盛り。

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 以前味噌そばを食べた際には「味噌汁のような優しい味わい」と思ったのですが、久しぶりに食べてみると味噌の自己主張が強まって味がぐっと濃くなり、良くも悪くも味噌ラーメンのスープらしい感じに。それでも脂ギトギト&ニンニク効かせまくりという、ありがちな味噌ラーメンとは対極的。

 昔店外に貼られた週刊誌の切り抜きによるとスープのベースは「大山鶏やゲンコツなどの動物系と、鯖や宗太節などの魚介系を合わせた」とありましたが、その辺は変わっていないのかな?また味噌は徳島の御膳みそを中心に各種ブレンドしているようですが、総じてかなり甘目。

 「大栄食品」の箱が見える麺は細めのほぼストレートタイプでやや水気が少なそう。およそ味噌ラーメンの麺らしくありませんが、スープには全く負けていません。麺硬めを頼んでいる客もいましたが、デフォルトでも若干硬めなので個人的にはこれで十分。ただ麺量は130gと少な目なので、半ライスは必須。

 チャーシュー配膳の直前にせっせとバーナーで炙っていましたがかなりハムっぽい味わい。他に細メンマ、揚げネギ、大きめに刻んだネギ、海苔。

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