【閉店】銀二郎@谷在家 ~ 銀二郎ラーメン(G系)
花の枝橋で芝川を渡り、高速川口線をくぐってすぐ。東川口よりは明らかに川口市っぽいところですが、住所は足立区加賀。近隣に西友あり。日暮里舎人ライナー谷在家駅が最寄ですが駅から近いとはいえず。「北海豚骨麺屋 銀鈴」が月・火曜日限定で屋号を「銀二郎」と変えてG系ラーメンを出し始めたと聞いて往訪。先客1、後客ゼロ。
入店するといきなり店員から「銀二郎ラーメン(880円)」一本に絞って営業していると説明され、確かに券売機の他のボタンはマスクされていました。
11~17時までは麺大盛無料サービスですが、麺量は並200g、大300gとのことなので「並」で。さらにトッピングの要否も聞かれましたが、最初なので全部「普通」で。「普通」だとニンニクありのせいか、改めて「ニンニク入れますか?」とは聞いて来ませんでした。
店内はL字型カウンターが8席(もともと12席あったのを減席)と4人掛けテーブル1卓。卓上にはカレー粉、魚粉、ブラックペッパー、一味、海老ごまなど。
スープは意外にもとろみ強め。この店のウリの一つである「18時間かけて仕込むゲンコツ・豚ガラ・豚頭の豚骨スープ」をベースにかえしにひと工夫加えてG系っぽいスープに仕立てたのかな? かえしがきつすぎて飲む気は全く起こりませんが、麺を絡めて頂く分には比較的マイルドで食べやすい出来に仕上がっています。でかい背脂がプカプカしていますが、さほど脂っぽい印象はうけず。
麺は中太ストレートタイプ。「ワシワシ」という表現がしっくりくるほどではありませんが噛み応えはそこそこ強く、濃厚スープにも負けず。
野菜はほぼ茹でもやしのみでキャベツがわずかに確認できる程度。また茹でもやしはややくたり気味。野菜300gとのことですが、そんなにあるかなぁ??チャーシューは厚めででかいばら肉が一枚だけ。他に海苔。
なんでもありのラーメン屋だった「銀鈴」がなんで急に曜日限定ながらもG系一本に絞った営業を始めたのかよく判りませんが、場所柄それなりにニーズがあるのかなぁ? さしたる競合店もないエリアですし。
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