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2021.01.11

龍鳳 大門横丁店@函館

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 函館駅近くの屋台村「大門横丁」内。観光的には完全にシーズンオフですし、近所の百貨店「ボーニモリヤ」も閉店して衰退感に拍車がかかったエリアの屋台村で昼から営業しているのが不思議なくらいで、先客・後客ともゼロは致し方ありません。

 券売機はなく、メニューを見てウリものらしき「黄金塩ラーメン(750円)」を注文。後払い。

 屋台に毛の生えたような店なので当然ながら店内は非常に狭く、コの字型カウンター6席のみ。卓上には一味と胡椒。暇すぎる時間帯のせいか、店はバイト然としたねーちゃんが一人で切り盛りしていました。結構な有名店なのか、店内には色紙がベタベタと。

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 スープは最初鶏ベースかな?と思ったのですが、どうも鶏だけではなく豚骨など他の出汁とのバランスを取った感じ。全然しょっぱくないのは気に入りました。また「一羽の丸鶏からわずか100gしか抽出されない鶏油をさらに数日間熟成させて黄金色になったものを使用」というのがこの店のウリのようで、それが多めに添えられていますが、油が古くなったような香りがちょっとして、なんか悪影響でしかないような。従ってでもぐいぐい飲みたくなるほどの訴求力は無し。

 麺は並太緩い縮れ入りでつるつるした口当たり。やや柔らかめの仕上がりで、もっちりとも言い難い食感でしたが、スープに合わせればこんなものでしょう。

 チャーシューは2種類入っていますが、共に薄めで旨みも抜けてしまった感じ。他に青菜、ナルト、メンマ、刻みネギ。

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