牛カルビ丼・肉1.5倍大盛@肉丸商店
アリオ川口のフードコートに知らん間に「肉丸商店」という店が出来ていたので早速往訪。その前は全く食指が伸びない天丼屋だったかな?
「肉丸商店」は「本格炭火焼肉 でん」などをチェーン展開するゼンショクグループが手掛ける炭火焼肉丼専門店で、関西を中心に専らSC内で店舗展開しているようです。
基本と思しき牛カルビ丼(税抜490円)では肉が100gしかなくてちょっと寂しいので、肉1.5倍(税抜640円)を注文。「ご飯は大盛にしませんか?」と聞かれたので、つい流れで「はい!!」と言ってしまいましたが、大盛無料サービスではなく100円増しでした(つД`) 計814円也。 なお関西系の会社なので「肉吸い」を売り物にしていますが、首都圏では馴染みがなさすぎて売れないだろうなぁ・・・
注文を受けてからカルビを焼き始めるので、出来上がりには少々時間がかかり、電子ベルを渡されて待機。
配膳口横に焼肉のたれが置いてありましたが、とりあえずそのまま賞味。でもデフォルトで薄味が付いているので、別にたれをかけなくても十分いけます! だいたい煮る牛丼と違って薄味でしつこくないのがなんと言っても良い!! また安モンのカルビってやたら脂っぽいイメージしかありませんが、ここのはそこまで極端ではありませんし。たっぷりと添えられた青ネギが良い箸休めになりますし。ご飯大盛だと吉野家の大盛と量的には同じくらいでしょうか。
吉野家の「牛カルビ丼大盛(税抜718円)」より若干高めですが、肉質はなんとなくこちらのほうが上の気もしますし、フードコート店としては当たりの部類だと思います。
ただ同じフードコート内にこの店と真正面から競合しそうな「豚屋とん一」があるのが気になります。
| 固定リンク