お肉どっさり大盛焼き牛めし@松屋
松屋が2021年1月5日より期間限定発売中の「お肉どっさり大盛焼き牛めし(690円)」を試食。並だと580円ですが、大盛はご飯の量は増えるだけでなくお肉の量が1.5倍だと聞いて大盛にしてみました。
なお焼き牛めしは全くの新商品ではなく、昨年販売していた商品の再投入。但し、今年は翌週(1/12)ににんにくの効いた醤油ベースのタレを絡めた「やみつきにんにく醤油ダレ」味を販売予定。
「ジューシーで柔らかな牛肉を鉄板で焼き上げ、ピリッとした甘辛さがアクセントの旨辛ダレを絡めた」というのが松屋のウリ文句。でも「ジューシー」さは全く感じられず、焼いたことによって水気が飛んでむしろパリパリに近くなったような気も。また結構脂っぽいのも気になります。
「松屋復刻メニュー総選挙2018」で1位になった商品として復刻販売された際には玉ねぎ等野菜が一切ないのが脂っぽさに拍車をかけていましたが、やはりそれは要反省材料だったと見えて今回は刻み青ネギと半熟玉子をトッピング。2018年版は「カルビ焼肉定食」のタレを替えただけじゃね??という疑惑が拭えない代物でしたが、半熟玉子の威力は絶大で、松屋らしい濃い目の味わいに飽きが来たところで玉子を崩してマイルドソフト。
ただ肉の量に比べて半熟玉子一個ではやはり力不足。半熟玉子をいきなり丼に乗せると玉子を崩した際にかなりの部分がご飯に滲みてしまって牛肉に絡ませられません。半熟玉子を別皿に入れたが牛肉を浸けて食べるのに便利なのですが・・・
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