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2021.02.28

厚切り豚焼肉定食@松屋

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 松屋が2021年2月23日に新商品として投入した「厚切り豚焼肉定食(650円)」を試食。「厚切り豚生姜焼定食」「厚切りネギ塩豚焼肉丼」も同時投入。

 これら3商品は松屋の人気定番メニュー「豚肩ロースの豚焼肉定食」「豚肩ロースの生姜焼定食」「ネギたっぷりネギ塩豚肩ロース丼」をリニューアルしたものだそうですが、残念ながらそれらを食べた記憶は全く残っておらず、どう変わったのかは体感できません。「やわらかジューシーな厚切り豚でみんなの食卓が華やぐ」と謳っている以上、とにかく豚肉を厚くしたのがウリなのでしょう。

 その分値段も上がっているようですが、なんだかんだと松屋も徐々に単価が上がっていて、その中では依然として松屋らしい価格帯に収まってはいると思います。

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 でも一見して判るように、ご飯を大盛りにすると明らかに焼肉の量が少ない。焼肉自体に下味が付いているわけではなく、卓上のタレにちょんちょんと浸けながら食べ進みますが、計画的に食べないとご飯が余ってしまうというのは松屋の食事としては非常に違和感があります。また「厚切り」にしたためか、硬くなって噛み切りづらい部分も少々。

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 さらにいえば、松屋は焼肉がメインではないせいかタレが良くありません。「甘口」は正直甘すぎ。「バーベキュー」のほうが個人的にははるかにマシだと思いますが、薬味の大根おろしとの相性が良いとは思えず。ひょっとして松屋はポン酢で食べることを前提としているのかなぁ・・・

 どう見ても松屋のストロングポイントは焼肉にはなさげ。

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