葵@蕨 ~ 濃厚鶏そば
蕨駅西口から徒歩5分弱。「るーぱん」の隣。近隣に「小半」あり。約1年半ぶりの再訪。先客ゼロ、後客2。
前回は「濃厚つけ麺(800円)」を注文したので、今回は店長お勧めの「濃厚鶏そば(830円)」を注文。終日大盛り無料サービスをやっているので大盛にしてもらいました。なお麺量はつけ麺並200g・大盛300g、らーめんが並140g・大盛210gとの表示。
メニューは他に鶏そば(塩)、鶏そば(醤油)、鶏白担々麺、汁なし担々麺など。日によっては「限定麺」も出しているようですが、残念ながら往訪時は提供無し。
店内は厨房を囲むL字型カウンター6+1席(席間に仕切り板を設けたためか、前回往訪時から1席減)、店奥に2人卓×1。卓上には花山椒、コショウ、一味、柚子コショウ、揚げねぎ、果実酢、ラー油。
純系名古屋コーチンを使用したスープは箸をつける前から鶏の香りが漂ってきます。そしてその香り通りにスープが鶏の旨みがぎっしり。スープを電動の泡だて器でかき混ぜてから出すのが特徴で、表面の細かい泡が目立ちますが、見た目と違ってかなり粘度強め。ただちょっとかえしがきつくて鶏の旨味を思い存分堪能できないのが残念。食べ始めはともかく、終盤はちょっとしょっぱさが気になるレベル。
麺は自家製の中細麺ストレートで更科蕎麦に似た心持ちざらつきがある食感。麺自体は悪くないのですが、大盛りだとスープとの量的バランスがやや悪く、スープの粘度ゆえに麺が泳がないので少々食べづらい面も。スープが麺に絡みまくって、強いてスープを飲まなくても自然体でどんどんなくなってゆきます。
チャーシューは豚と鶏が一枚ずつ。共にしっとり&柔らか仕上げですが、味付けが淡白なので濃厚すぎるスープの中で存在感を見出せず。逆にやや大ぶりのメンマは甘目の味付け。他にカラフルなあられ、刻み青ねぎ。
このスープだと「つけ麺」のほうが無難かなぁ・・・
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