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2021.02.13

なんつっ亭@川崎 ~ (黒マー油豚骨)らーめん

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 川崎駅併設の駅ビル「アトレ」の地下1階。ラーメン屋ばかり5軒集めた「ラーメンSymphony」の一角。あちこちにあった「なんつっ亭」ですが、都内は池袋・御徒町・品川と相次いで閉店し、今や秦野本店とここ川崎店しか残っていないとはびっくり!! 先客4、後客4。

 今回は基本メニューの「らーめん(820円)」を注文。一年半前に御徒町で食べた時から70円も値上がり。ランチサービスなし。

 メニューは他に「辛味噌らーめん」「つけ麺」「ぼくの空(魚介豚骨醤油)」等々。トッピングでいろいろバリエーションを付けているので券売機ボタンは非常に賑やか。

 店内は店手前にコの字型カウンター16席(但し隔席で使用)、店奥に4人卓×2。卓上には醤油、一味、ブラックペッパー、ラー油、酢。また頼めばニンニクを出してくる模様。

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 豚の頭と鶏ガラのみからとったとされるスープの表面を「7段階に揚げ分けたニンニクに、揚げ油とごま油を調合して作る真っ黒なマー油」が覆っているのがこのラーメンの最大の特徴。最初はマー油の渋みが支配的ですが、そのうちその下のマイルドかつクリーミーなスープと合わさって面白味のある味わいに。にんにく臭はほとんどありません。

 麺は細めのほぼストレート麺で、若干ごわごわぼそぼそした食感。ただこれも食べ進むにつれてスープに馴染んでごわごわ感が解消。

 チャーシューは御徒町で食べた時は厚みがあり、肉質もしっかりしていたはずですが、残念ながら薄くて崩れやすいタイプに変わってしまった模様。でも味付けは程よい感じ。しゃきしゃきっとした細めのモヤシが良い箸休めになって最後まで飽きることなく楽しめました。他に九条ネギ、海苔。後乗せの具が多いせいか、スープがちょっとぬるくなりがちな難点は相変わらず。

 御徒町で食べた時は具沢山の割に安めでそこそこ美味いという評価でしたが、値上げしたためにコスパの良さという利点はなくなって値段相応に。まぁいかにもバイト然としたオバチャン二人で切り盛りしている割にはそれなりのクォリティーを保った品を出してくる辺りは評価したいと思いますが。

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