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2021.03.22

いとう@蕨 ~ 鶏白湯味噌ラーメン

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 蕨市役所の近くで旧中山道沿い、中山道蕨宿本陣跡交差点近く。隣に「讃岐うどん四国屋」。蕨駅からはやや距離があります。ほぼ2年ぶりの再訪。先客ゼロ、後客5。

 前回は店内の券売機ボタン先頭の「中華そば(780円)」を注文したので、今回は季節限定メニューの「鶏白湯味噌ラーメン(800円)」を注文。

 レギュラーメニューは他に濃厚鶏そば(塩)、つけめん、みそつけめん、油そばと相変わらず。ランチタイムサービスは餃子3個と小ライスがつく「ランチセット(200円)」があるだけなのも相変わらず。味噌ラーメンは季節限定メニューなのにみそつけめんはレギュラーだとか、濃厚塩そば(850円)より鶏白湯味噌ラーメンのほうが安いとか不思議な点が少々。、

 店内はL字型カウンター6席(前回往訪時から4席減)と店奥に4人卓×1。卓上には白ゴマ、一味、ブラックペッパー、醤油、酢、ラー油。厨房との仕切りが非常に高く、こちらから厨房の様子が見えないのはともかく、専任のホール係がいない状態で厨房からも客席の様子が見えないのはちょっとどうかなと思いますが。

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 とろみ強めなのはともかく、表面が少し泡立っているのが面白いスープ。全体にやや甘めの味わいで味噌がいたずらに自己主張せず、かつベースとなる鶏白湯の出来が良いせいか、ついついスープを飲み進んでしまいました。ただそんな中に柚子皮を仕込むのは蛇足な気が。

 麺は断面が丸い並太ストレートで、並堅ながらもそこそこコシが保たれていてスープに全く負けていません。途中で白ごまを入れてみましたが、これが甘目のスープに良く合います。

 チャーシューは小さくて薄めながらも脂が適度に差したトロトロのもの。他にメンマ、水菜、刻みネギ、海苔。

 個人的には味わいが重すぎるきらいがあった「中華そば」よりはるかに好み。次は「濃厚鶏そば」を試してみます。

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