油や@長野 ~ 戸隠おろしそば
長野駅善光寺口の正面に見えるドン・キホーテの下。駅近ですが、ビルの1Fにあってかえってわかりにくいかも。往訪したのが日曜だったのでビジネスマンらしき姿はなく、観光客も依然さっぱりのせいか店は閑散としていました。
早速この店名物の「戸隠おろしそば(960円)」を注文。「飯綱おろし蕎麦」と2枚看板のようです。
「よく混ぜてから食べるように」と言われたので、天地を何度もひっくり返して一頻りまぜまぜ。
「戸隠おろしそば」はとにかく大根おろしがたっぷり添えられているのが特徴。あまりにもその量は多く、完全に薬味の範囲を超えています。但し大根おろしは全然辛くありません。
さすがに大根おろしと出汁だけではあっさりしすぎるためか、天かすも多めに添えてでコクを加え、さらに海苔やなめこ、別添の刻みネギでアクセントを付けています。それらのバランス感が絶妙で箸が止まりません。黒みがかった麺は細めですが、案外かみごたえあり。蕎麦らしいざらつきのある食感や香りを愉しみながら一気にフィニッシュ。
冷え冷えで出てくるので厳寒期は避けたほうがいいかもしれませんが、往訪した日は幸いにも春めいた陽気で、おろしそば日和でした。
なお「飯綱」は海苔の代わりに山芋入りのようです。
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