サーモン丼@なか卯
「なか卯」で2021年3月8日から期間限定で発売中の「サーモン丼(690円)」を試食。なか卯は昨年4月にも期間限定でサーモン丼を発売しており、今回はその再販売なのでしょう。今年はサーモンを並盛の2倍盛り付けた「サーモン丼(豪快盛)」を投入したのが唯一の違いなのかも。なか卯でも半ば定番メニューという位置づけなのか、店外にサーモン丼を積極的に売り出すような広告類は一切なし。
なお往訪した西川口店は刻み海苔を切らせてしまうアクシデントが発生。サーモン丼にとっては致命的な問題ではないので刻み海苔なしで可としましたが、このアクシデントはいろんなメニューに支障があるんじゃないかな? ランチタイムなのに在庫管理がいい加減なのは困りもの。
「サーモン丼」は「ほんのり寿司酢をきかせたご飯に、しっとりと脂の乗ったサーモンと錦糸たまごをあわせた、彩りあざやかな春らしい丼ぶりです」「大ぶりにカットしたサーモンの切り身は、白醤油とだしで作った特製の”漬けたれ“にサッと漬けこむことで、クセがなくさっぱりとした味わいに仕上げました」「錦糸たまごには、黄身の弾力とコクのある味わいが特長の、なか卯自慢の”こだわり卵”を使用しており、 コクのある錦糸たまごの風味が脂の乗ったサーモンの味わいと相性抜群です」というのがなか卯のウリ文句。
「しっとりと脂の乗ったサーモン」というのは誇張表現ではなく、相変わらず期待以上の出来。安モンのスーパーで出てきそうな妙に筋っぽい奴でもなく、100円回転寿司のサーモンみたいな妙にパサついた奴でもありませんし、これだけで大満足。コロナ禍のため飲食店が休んでいる影響で、回りまわってスーパーの刺身のクオリティーが上がっているという噂がありますが、なか卯もその恩恵(?)に預かっているのかな?
また錦糸卵の程よい甘さとコクも悪くありません。
丼ものチェーン店の中では海鮮系の丼ものに強みをもつ「なか卯」。回転寿司チェーン店がワンコインの丼ものに力を入れ出したため、なか卯の海鮮系の丼ものの優位は揺らぎつつありますが、そんな環境でもサーモン丼は値段を考えれば安心安定の美味さを維持していると思います。
なお「サーモン丼」は5月上旬に販売終了予定とのこと。
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