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2021.03.01

たかの@浦和太田窪 ~ Dセット(塩ラーメン+炙りチャーシュー丼)

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 産業道路沿い、太田窪(北)交差点の南。一応浦和駅が最寄ですがかなり距離があります。約4年ぶりの再訪。

 老舗の人気店で、11時半の開店5分前に到着したところ既に店を開けていて、先客8。中にはもうラーメンを食べている人もいて早めに開けるのが常態化しているのかもしれません。後客8。場所柄車でやってくる客が多いようですが、店前の駐車場はあまり大きくないのが難。

 相変わらず券売機はなく、卓上のメニューを見て、ラーメンに炙りチャーシュー丼が付いた「Dセット(800円+税=880円)」を注文。ラーメン単品だと税別600円と格安ですが、ほとんどの客が何らかのセット物を頼んでいました。なおメニューは税別表示なので注意。後払い。

 なおこの店でラーメンといえば「塩」を指します。醤油味は「中華そば」と呼ばれており、しかもラーメンより50円高いというちょっと変わった価格体系。よってセット物を頼んだ時は「塩でいいですか?」と念を押されました。

 店内は縦長カウンター8席と小上がりに4人掛けテーブルが4卓。昔より椅子を2席減らしたようですが、それでもカウンターの席間はやや狭め。逆に小上がりにいる客はかなりまったりした雰囲気が流れていて好対照。卓上にはブラックペッパー、酢、ラー油、豆板醤、醤油。

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 最初に炙りチャーシュー丼が出て来てほどなくラーメンも登場。

 この店は「佐野ラーメン」であることが売り物でとにかく麺が美味い。手打ち麺はつるつる、もちもちっとした食感で、しかもそこそこ歯ごたえ、コシがあります。麺量は単品だと180g、セットものだと160gとのこと。

 透明感あふれるスープは動物系に魚介系を若干あわせたような感じで、妙な癖のが一切ないあっさり味。ただちょっと塩気がきついので飲み進む気にはなれず。もっともスープは麺にさっと絡む程度なので、麺を食べる分には全く支障ありません。また食べ進むとやや単調な気もしてくるので、途中で胡椒をちょっと加えたり、チャーシューを齧って旨味を加えたりと。

 バラ肉チャーシューは程よく脂身が交じり、小さめながらも柔らかくてトロっとしています。他にメンマ、ノリ、刻みネギ。

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 炙りチャーシュー丼は炙りを入れたがためにかえってチャーシューの脂が目立ち、しかも甘辛なかなり濃い目の味付け。あっさり味のラーメンとは対照的で、このコントラストを面白いと取るか、ラーメンと方向性が違いすぎて違和感があると見るか微妙なところ。個人的にはちょっとくどい気がしたので、チャーハン付の「Aセット(税別800円)」が正解だったかも。実際セットものを頼んでいる客はほとんどAセットでした。

 なお前回来た時は店内にレッズ色丸出しの「浦和区」の旗とレッズレディースのポスターが貼ってありましたが、久しぶりに来たら店からレッズ色は完全になくなっていました(´・ω・`)ショボーン

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