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2021.04.09

背脂にんにくクラッシュすた丼@伝説のすた丼屋

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 「伝説のすた丼屋」が2021年4月1日より期間限定発売中の「背脂にんにくクラッシュすた丼(880円)」を試食。もっとも「伝説のすた丼屋」に行くこと自体が初めて。往訪したのはサンシャインビル傍の池袋店。

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 「背脂にんにくクラッシュすた丼」はレギュラーメニューの「すた丼」の9倍ものにんにく量を使用しているそうで、配膳されるや否や強烈なニンニク臭が襲ってきます!! そして丼の上にはラードや背脂を混ぜ合わせた薄切りと粗びきの2種類の豚バラ肉がてんこ盛り。ちょっとだけたくあんが付いてきます。

 そして秘伝のニンニク醤油ダレが味の決め手のようですが、そのまま食べると青ネギが多めに入っていてもなお味が濃すぎて食べづらいのなんの。もっともこれは別添の生卵を絡めてちょうど良いくらいの味だと自認しているようです。

 そこで早速丼の中へ生卵を落としてみましたが、卵がちょっと小さいこともあって正直これは失敗だったかも。丼の中に卵を入れてしまうと豚肉を絡めながら食べるのはあまり容易ではなく、小鉢に卵を入れてすき焼き風に絡めながら食べ進み、終盤に余った卵を丼に入れるのがたぶん最善手。

 とはいえ、トータルでは決してハズレではありません。並盛でも十分すぎるくらいボリュームはあるのになんら箸が止まることはなく一気に完食。ニンニクはともかく、背脂のほうは「背脂ギトギト系のラーメン」を見慣れていると特段多いとは思えなかったし。丼の味が濃すぎるせいか、味噌汁は酷く薄い気がしました(特に対松屋比で)。

 「伝説のすた丼屋」は近所に店が無いのが難点ですが、いずれレギュラーメニューも試してみます。

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