きみはん 総本店@鶯谷 ~ (動物魚介系)中華そば・醤油
鶯谷駅南口から東側へ出て陸橋を降り、言問通りを渡って徒歩5分ほど。近くにセブンイレブンあり。約1年半ぶりの再訪。先客ゼロ、後客3。
入口近くの券売機で基本と思しき「中華そば・醤油(800円)」を注文。前回往訪時より50円値上がり。ランチサービスなし。中華そばは「塩」も用意。メニューは他に梅香る煮干しつけ麺。また往訪時は期間限定でG系風の「煮干し豚」を用意。また前回往訪時にあった「梅香る辛煮干しつけ麺」や「味噌煮干中華そば」はなくなっていました。
店内はL字型カウンター8席(席間に衝立を設けた関係か、2席減)。卓上にはホワイトペッパーと酢のみ。
スープは「片口鰯、秋刀魚の煮干し、昆布、椎茸など7種類の乾物と鶏と豚のガラを合わせ」たものだそうですが、醤油ダレにも鰹節や鯖節を合わせていることもあってか、かなり煮干しが前面に出た味わい。ただ食べ手を選ぶくらい煮干しを効かせまくっているわけではなく、あくまでも万人受けする良い意味で中庸を保った出来かと。魚粉がうっすらと丼についていますが、ざらつきはほとんど感じず。底のほうに柚子皮がアクセントに。
昔は表面の油膜が厚めでスープがかなり熱々、かつなかなか冷めないという特徴がありましたが、その辺はかなり大人しくなった模様。
麺は中細の緩い縮れ麺でつるつるとした口当たり。太目の麺ではないこともあって噛み応えは「もっちり」というほどではありませんが、そこそこ歯応えがありました。スープの絡みはいたって良好で、濃い目のスープに負ける気配もなし。
2枚あるチャーシューはいずれも小さめの豚もも肉でちょっとパサつき加減。他にメンマ、ナルト、海苔。
値上がりしたので割安感は失せてしまいましたが、値段に見合ったいつでも安心して食べられるものを出してくれる有難い店です。次は夏季につけ麺を試してみようかな?
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