キーマカレー親子丼@なか卯
「なか卯」が2021年4月13日より期間限定で販売中の「キーマカレー親子丼(590円)」を試食。なか卯でカレーを食べた記憶って全くありませんが、一応レギュラーメニューにカレーもあって全くの門外漢というわけではなさそうで。
とにかく親子丼については抜群の実績を有するなか卯。今回新発売の「キーマカレー親子丼」は、「鶏肉と卵、出汁の旨みにやさしく包み込まれるような『親子丼』に、レッドペッパーを効かせたピリ辛なキーマカレーと、ニンニクの芽を合わせた新感覚の親子丼です。鶏挽肉で旨みを引き出したキーマカレーは、かつお削りぶし粉やココナッツミルクを加えることで和風の親子丼と相性抜群の味わいに仕上げました。スパイスの香りや程よいピリ辛さが口の中に広がり、やみつきになる一杯です。シャキシャキ食感のニンニクの芽と、やわらかい鶏肉と卵が織りなす食感のコントラストと一緒にお楽しみください。」というのがなか卯のウリ文句。
ポスターの写真でも判る通り、キーマカレーは親子丼全体を覆うほどたっぷりかかっているわけではないので、そもそもこれをどうやっていただくのが正解なのかなぁ?とりあえずカレーのかかっていないところから食べ始め「1994年の発売以来、特製の割り下とこだわり卵を使用し、一食一食店舗で手作りしている」なか卯自慢の親子丼のオリジナルの味わいを堪能した後、キーマカレーがかかっているところを食べ進みました。
言い換えればキーマカレーを味変アイテムとして活用してみましたが、これだと味変アイテムとしてはキーマカレーの個性&自己主張が強すぎて親子丼の出汁の旨味なり甘さなりがすっかりかき消され、限りなく「鶏肉入りのキーマカレーに、関西の奇習『生卵トッピング』」みたいな感じになっているような・・・
とはいえなか卯が凝っただけあってキーマカレーと親子丼が喧嘩している印象は全くなく、これはこれで一興。でも再販されるかどうかは微妙・・・
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