春の彩あんかけ焼きそば@餃子の王将
「餃子の王将」が4月限定メニューとして販売中の「春の彩(いろどり)あんかけ焼そば(750円)」を試食。
「北海道産小麦粉が用いられたカリッとした焼麺に春キャベツやニンジン、絹さやといったいろどり鮮やかな野菜や豚肉など10種の食材が合わせられ、うまみやコクが際立つよう調理されたうえ、オイスターソース仕立ての餡でとじられた一品です。」というのが王将のウリ文句。
もやしやキャベツが主体ながらも確かに具の種類は多く、他に玉ねぎ、白菜、きくらげ。レアものとしては小エビ、カニカマ、うずらの卵が確認できましたが豚肉は入っていなかったような・・・ またこの手の焼きそばにありがちなイカ、かまぼこ、さつま揚げは見かけず。
麺は中太ストレートタイプでややざらつきのある口当たり。基本もっちりとした仕上がりなのに所々焼き焦げがあるという、いかにも王将らしいムラのある焼きあがりで「カリッとした焼麺」には程遠いと思いましたが、個人的にはこのもっちり麺のほうが好み。
また王将の割には割と薄味なのも嬉しいところ。
餃子の王将は昨年来麺類の品質向上が顕著で、今回のメニューも満足できる出来でした。
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