うま辛まぜ釜玉うどん@丸亀製麺
丸亀製麺が2021年4月20日から期間限定で売り出し中の「うま辛まぜ釜玉うどん・大(700円)」を試食。この商品は同時期に売り出し中の「豚キムチぶっかけうどん」を提供できないSC内店舗等で販売されているものです。「うま辛まぜ釜玉うどん」は温/冷が選べず、「温」だけのようです。
「うま辛まぜ釜玉うどん」は、「茹で釜から直接すくい上げた釜揚げ麺の上に、しょうゆをベースにしょうがとにんにくを利かせた甘辛なそぼろ、ラー油を絡めた白ねぎ、刻みのり、仕上げに温泉玉子を添え、ごま油風味のたれが絡むスタミナ満点のひと品です」というのが丸亀製麺のウリ文句。シャキシャキ感を増すべく青ネギを、そしてコクを加えるべく天かすも加えて一頻りまぜまぜ。
丸亀製麺は「にんにくとラー油の香りが食欲をそそる」とも謳っていますが、どちらもそんなに香っては来ないような・・・
普段釜玉うどんって食べないので、標準的な釜玉うどんとの違いは全く判らないのですが、温泉玉子とごま油風味のたれ、そして甘辛なそぼろがなんらケンカしないどころか見事に絡み合って旨味は抜群! ただ「うま辛」の「辛」のほうは全く表現できておらず改善の余地大と思いました。まぁ変に「辛」を打ち出さないほうが万人受けしやすいのかもしれませんが。
なお本商品は6月初旬まで販売予定とのこと。
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