鉄板餃子とから揚げの定食@やよい軒
「やよい軒」が2021年5月11日から期間限定発売中の「鉄板餃子とから揚げの定食(860円)」を試食。やよい軒はどちらかといえば同時発売中の「せせりと鶏もものから揚げ定食」を推しているっぽいのですが、やよい軒が餃子を出すのは初めてのような気がしたのでこちらをチョイスしました。
また同時に「から揚げ定食」の値下げに踏み切った辺りは、「からやま」など唐揚げがウリの外食チェーン店が人気急上昇中なことを意識しているのでしょう。
「鉄板餃子とから揚げの定食」は、「肉と野菜の甘味を感じるジューシーな餃子を熱々の鉄板で、鶏もも肉のから揚げと共にご提供いたします。大ぶりの餃子はオイスターソースでコクと旨味をプラスし、ニンニクと生姜を控えめにした、優しい味わいです。別添の辛子味噌で、味に変化をつけられます。」というのがやよい軒のウリ文句。
鉄板餃子といっても博多や小倉の名物「一口餃子」ほど小さい訳ではなく、「餃子の王将」の餃子よりは少し小さめかな?といった程度。皮はやや薄めな代わりに飴は見た目以上に詰まっていて、ちゃんとご飯のおかずになるボリューム。「優しい味わいです」といっても野菜主体のあっさり味ではなく、野菜と肉とのバランスが取れた味わいで、餃子ビギナーとしては上々の出来だと思います。
基本はから揚げと共用のぽん酢をちょっと浸けて食べることを想定しているのかな? 別添の辛子味噌は自己主張が強すぎて個人的には餃子との相性はイマイチ。さらに小瓶でコショウも付いてきますが、これは全く意図不明。
この餃子を主力に「餃子定食」とするのはちょっと無理があるとは思いましたが、この定食のように何かと組みわせての2トップ型定食にするなら十分かと。
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