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2021.05.21

チーズトマトロースかつ定食@松のや

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 松のやが2021年5月12日より期間限定で販売中の「チーズトマトロースかつ定食(690円)」を試食。「チーズトマトささみかつ定食」「チーズトマト厚切りロースかつ定食」も併売され、いずれも「コロッケ1個」の無料サービス付き。

 「チーズトマトロースかつ定食」は過去にも販売経験のある商品ですが、今回の商品はチーズを変えたようで、「今回使用する『グラナパダーノチーズ』は口どけが良く、ミルク風味豊かなしっとり優しい味わい。独自の製法でイタリアの特定の州・地域のみで生産され、原産地名称保護制度で認定されているナチュラルチーズです。」というのが松のやのウリ文句。

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 意外なことに「グラナパダーノチーズ」という粉チーズは別容器で出てきます。粉チーズなんてパスタ同様、個々人が自分の好みに応じてかけて然るべきものなので、これは嬉しい配慮。

 一方ロースかつに予めかかっている「松のや特製トマトソース」はトマトの酸味以上にガーリック風味が強い「松屋」でおなじみのもの。「SNSで『松屋系列のトマトシリーズにはハズレなし』とお声をいただく」という話通り、定番ながら安心・安定の美味さ。もっとも松屋の場合は往々にして鶏肉の残念さをトマトソースで覆い隠すような使われ方をしていますが(苦笑)。

 これだけでも十分美味いのですが、グラナパダーノチーズ・トマト・ガーリックという癖の強そうな三者からなる「トロイカ体制」も意外に相性が良いようで悪くありません。トマトソースがチーズの乳臭さを巧く消して、その旨味だけを活かし、引き出しているような気も。

 松屋系列の総合力の凄さを再確認したような一品でした。

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