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2021.06.25

ポークステーキ丼@松屋 

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 松屋が2021年6月22日より期間限定販売中の「ポークステーキ丼(630円)」を試食。

 「香ばしい香味醤油ダレにサクサクアーモンドがクセになるやわらかジューシーな豚肉と新作の香味醤油ダレが絡んだ旨味溢れる逸品」「ビネガーの効いたつけ汁に漬け込んだシャキシャキ野菜のエスカベッシュが丼ぶり全体の味を引き立てます。また、香味醤油味と相性抜群のサクサクアーモンドがふんだんにかけられ、香りを引き立てるアクセントに」というのが松屋のウリ文句。

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 配膳されてびっくり! 「ステーキ」という字面から来る妄想を裏切ってあんまり肉肉しい感じはせず、脂っこい感じもせず、それどころかご飯大盛だとご飯の白が目立つせいか、あっさりした印象さえ受けます。

 また豚肉に厚みがあるのは大いに結構ですが、ジューシーとは言い難い上になんか旨みがもう一つ二つ。松屋は今も昔も鶏肉がイマイチだと思っていましたが、その弊が豚肉にも及んできたのかなぁ・・・ そしてそのイマイチな肉をガーリック効かせまくりの濃厚ソースで誤魔化してなんとか食べられるものに仕上げる腕前こそ松屋の真骨頂だと思っていましたが、新作の「香味醤油ダレ」の「誤魔化し力」は少々力不足みたいで松屋にしては薄味。アーモンドも細かく刻みすぎたせいか、サクサク感を楽しめるほどではなく。

 さらに「エスカベッシュ」と称する玉ねぎやニンジン等の野菜も甘酸っぱいというかやや酸っぱい方向に傾いていて、個人的にはやや苦手。

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