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2021.07.07

名島亭@福岡・名島

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 西鉄貝塚線名島駅から徒歩10分弱。国道3号線を渡った先の住宅地にあり、隣にミニストップあり。到着した時には中待ち2、外待ち1と行列が出来ていましたが、すこぶる回転が良いというか単に片付けが追いついておらず席に案内出来ないだけだったようなのですぐに入店。退店時にも店内外に待ち客5~6人と結構な人気店のようです。客はオッサンだらけですが、ワイシャツ姿のサラリーマンが目立つのは意外でした。

 券売機はなく、卓上のメニューを見て基本の「豚骨ラーメン(600円)」を「麺硬め」で注文。後払い。

 店内は縦長カウンター6席と4人卓×2、さらにいかにも増築したっぽい別区画に4人卓×4。卓上には白ゴマ、コショウ、餃子たれ、ラー油、醤油。麦茶セルフ。

 なお高菜や紅生姜、ニンニクは卓上には置いておらず、ショーケースから各自取り出してくれとのこと。コロナ感染対策なのでしょうが、食べている最中にわざわざ席を立って高菜等を取りに行くのも面倒で、実質的に置くのを止めたようなものでしょう。

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 スープは豚骨100%で、久留米ラーメンでよく見られる手法である「呼び戻しスープ」によって釜を空にすることなく、減った分の出汁を継ぎ足してコクを重ねたものとのこと。スープ自体はさらっとしていますが、店外まで漂う豚骨臭から来る期待を全く裏切ることなく、豚骨の旨味満点!

 ただ惜しむらくは塩気が強めで、終盤はさすがに飲み進む気が失せました。替玉よりご飯が合いそうなスープで、ご飯は白米・梅ごはん(ふりかけ)・明太ごはんの3種類から選べるとのこと。

 麺は細麺ストレートタイプ。硬めにした甲斐あって、細麺でもしっかりした歯応え。

 具はバラ肉チャーシュー、キクラゲ、刻み青ネギとシンプル。

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