ぎょらん亭 魚町店@小倉 ~ 十割ラーメン
小倉駅から南へ伸びる「魚町銀天街」の南端。先客ゼロ、後客1。
店外の券売機で「十割ラーメン(650円)」を注文。麺は中太or細麺が選べるので中太で。また硬さも聞かれたので「普通」でお願いしました。
この店は
・十割:豚骨100%
・二八:鶏20%&豚骨80%のブレンド
・どろ:クリーミー&濃厚仕様
の3種類がウリ。
店内はL字型カウンター10席程度。卓上には替え玉用たれ、ホワイトペッパー、白ゴマ。ニンニクや紅生姜は注文すれば出す方式。
十割ラーメンがぎょらん亭の原点だそうで、「通常の倍量の国産げんこつを長時間炊きあげてつくるド豚骨ラーメン。朝一番のフレッシュなスープを一定の濃度で濾さずに炊き続け、丼に注ぎながら濾すことで軟骨や脂身の旨味を余すことなく抽出。北九州ヤマニ醤油の吟醸薄口をベースにした『かえし』を合わせることで、旨味・濃度・塩分が調和したメリハリのある味わいを生み出します」というのが店のウリ文句。
とろみがかったスープはクリーミーという形容がしっくりくるもので、豚骨臭は全然しないのに、豚骨の旨味がぎっしり。しかも味わいは濃厚なのにしょっぱくはないのも気に入りました。ただ食べ進むと結構胃にずっしり来ます。
麺は「中太」といっても細麺よりは太いだけで、せいぜい並太程度のストレートタイプ。デフォルトでも歯応えが強く、「硬め」だとスープに対して強すぎるかも。「普通」で正解でした。
バラ肉チャーシューが値段の割にはしっかり煮込まれていてなかなかの出来。他にキクラゲ、刻み青ネギ。
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