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2021.07.31

冷やしちゃんぽん 麻婆茄子@リンガーハット

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 リンガーハットが2021年7月21日から期間限定で販売中の「冷やしちゃんぽん 麻婆茄子(890円)」を試食。

 2014年販売開始の「冷やしちゃんぽん」は国産野菜などの豊富な具材や自家製麺を独自製法の冷たいちゃんぽんスープでいただく夏の人気メニュー。但し毎年微妙にトッピングを変えており、今年は麻婆茄子をトッピング。

 「茄子をはじめとしたたっぷりの国産野菜の味わい、特製麻婆ソースとファージャオ(花椒)オイルの華やかな香りと爽やかな辛さがやみつきになる一杯です」というのがリンガーハットのウリ文句。具体的には

・旬の茄子など7種類の国産野菜を196g使用。麻婆茄子は、新鮮な茄子を1つ1つ店舗で丁寧にカットしこんがり焼き、特製の麻婆ソースをしっかり絡め、冷たく仕上げてご提供いたします。
・好みで痺れる辛さのファージャオ(花椒)オイルを加えていただくことで、より本格的な辛さに味変できます。
・リンガーハットのちゃんぽん麺は、冷たいスープにもマッチする、もちもち食感の自家製麺です。冷水で締めることで、テイクアウトでも食感を損ないません。300gと食べ応えのある量で、満足感を感じていただける一杯です。

とのこと。ボリュームを増やしたせいか、昨年より230円も値上がり。

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 清涼感を出すためか、相変わらず透明な器で出てきます。もちろん「冷やし」の名に違わず、冷え冷えの状態で登場。ファージャオ(花椒)オイルは味変用との位置付けのせいか、小さな容器で別添えで出てきます。昨夏の商品に付いてきた「ピリカラ特製オイル」は「食べるラー油」みたいな感じでしたが、今回のは純然たるオイルです。

 で、そのオイルの効果はそれなりにあって辛さ・痺れともそれなりに。ただレタス、もやしなど水気が多い野菜が多い上にちゃんぽんスープの量が多いので、下手に麺や具をかき混ぜてしまうとあっという間に辛さも痺れもかき消されてしまうのが難。もっとスープの量を減らして「汁なし」に近い状態にしたほうが麻婆茄子の旨さとソース類の辛さ、痺れが引き立ったのではないかと。

 野菜は他に刻み青ネギ、ニンジン、コーン、水菜といったところかな? 他にキクラゲとカマボコも確認。

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