ふくや@大分 ~ 野菜とんこつラーメン
高架化&周辺再開発ですっかり様変わりした大分駅。駅前広場の西側、広場を取り囲むように連なる店の一角にあり、ぱっと見はどう見ても居酒屋。外観だけではなく店内の作りも居酒屋っぽい結構大箱の店ですが、15時過ぎという非常に中途半端な時間帯にも関わらず、絶えず10人前後の客入りをキープしていました。。
券売機はなく、卓上のメニューを見て、店の名物とされる「野菜とんこつラーメン(730円)」を注文。麺の硬さを聞かれたので「硬め」でで注文しました。後払い。
メニューは他に豚骨十割の「元ラーメン」、鶏×豚骨のダブルスープ「豊ラーメン」、鶏×豚骨×魚介の「つけめん」など。
卓上にはコショウ、すりごま、餃子のたれ、ラーメンのたれ、ラー油、ニンニク、紅しょうが、ちりめん辛子高菜。
おお、なかなか壮観なビジュアル。麺の上にキャベツ主体の炒め野菜がどっさり。ただキャベツは芯に近い部分が多いためか、しゃきしゃきというよりは単に硬いだけで顎がくたびれました。他にもやし、きくらげ、にんじん、にら。さらに豚肉といかげそが少々。
ややとろみがかったスープは豚骨ベースでわずかに豚骨臭も漂っていますが、かえしきつくて飲み進む気はおこらず。野菜の水分でスープが薄まってしまうのを計算に入れてあえて超濃い味にしているのかもしれませんが、それでもちょっとやりすぎ。
麺は細麺ストレートで、水気の少ないざらつきのあるタイプ。指定通りしっかり硬めで出てきましたが、このスープなら細麺ではなく中太麺のほうが合うそうな気が・・・
少々難点はあるものの、ボリュームたっぷりでこの値段なら大賑わいなのも道理。
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