ごろごろ野菜のうまトマハンバーグ定食@松屋
松屋が2021年7月6日より発売中の「ごろごろ野菜のうまトマハンバーグ定食(690円)」を試食。もっともわずか48店舗での限定販売で、たまたま近所の川口栄町店が販売対象店舗に入っていたので往訪した次第。
「うまトマハンバーグ定食」は期間限定ながらも毎年のように再発売されて、もはや準レギュラー的なメニューになっており、それだけ松屋ユーザーの分厚い支持があるということなのでしょう。そして今年は「うまトマ」20周年を記念したのか「野菜入り」でテスト販売。野菜を加えたせいか、一昨年「うまトマ」を食べた際より60円値上げ。
確かにトマトやズッキーニか何かが入っていることは入っているのですが、量的には「ごろごろ」と形容するにはほど遠く、値上げしてコスパが悪くなっただけというのが正直な感想。個人的にはこのテストには合格点は上げられません。
とはいえうまトマハンバーグ本体の出来には相変わらず大満足。松屋お得意のガーリックを効かせまくったソースと、トマトソースのバランスが絶妙。松屋にありがちなガーリックまみれ味だとしつこくかつ単調になりがちだし、トマトソースがきつすぎるとこれまた酸味が強すぎてご飯に合わない。その難点を両者が巧く打ち消しあっているように思います。半熟玉子も味わいをマイルドに包み込むのに一役。
そして松屋のハンバーグの出来の良さはもう何度も確認済み。さすがに肉汁溢れるステーキハウスのハンバーグと比べるのはどうかと思いますが、ウリ文句通り「ふっくら」な仕上がりのは間違いなく、依然値段を考えれば破格の出来と言っていいでしょう。
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