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2021.07.09

神戸牛旨辛つけうどん@丸亀製麺

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 丸亀製麺が2021年7月6日から数量限定&期間限定で売り出し中の「神戸牛旨辛つけうどん(890円)」を試食。路面店中心の販売で、SC内店舗等取り扱いがない店もあるようです。この商品は2020年秋より販売を開始の「神戸牛シリーズ」の第4弾という位置付けで「神戸牛焼肉丼」も併売しており、そちらを注文している客も目立ちました。なお「神戸牛旨辛つけうどん」はデフォルトで1.5玉なので「大」の設定がないようです。

 例によって期間限定モノにありがちな、最初に麺とつけ汁だけもらって、後からレジ横で調理したものを麺にのせるオペレーションですが、焼き上がりが結構早くて待ち時間ゼロ。

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 「神戸牛旨辛つけうどん」は、「茹で上がり後すぐに冷水できゅっと締め、ひんやりつるつるの麺の上に、香ばしくすき焼き風に焼き上げた神戸牛、ごま油香るシャキシャキの白ねぎ、磯の香り感じる刻みのりをたっぷり乗せました。とろーり温泉玉子とラー油を加えた特製の旨辛だしにつけてお召し上がりいただく、ボリューム満点の一品です。」というのが丸亀製麺のウリ文句。

 つけ汁はラー油を少々加えてピリ辛仕上げ。ただそのピリ辛は食べ初めだけであっという間に雲散霧消。かえしのきつさだけが目立つだけに。そこで味わいをマイルドにすべく温泉玉子の出番となりますが、最初からドボンとつけ汁に割り入れるのではなく、客が好きなタイミングで投入できるように別皿で提供してもらえるとありがたいのですが・・・

 また「肉の旨みと脂の甘さを引き立てるよう、すき焼き風に味付けしております」との話ですが、丸亀製麺の牛肉って概してかなり甘ったるくて濃い味付けなのが難。ただ過去発売した「ぶっかけ系」の肉うどんと比べると甘さは抑制されたほう。それでもかなり濃い味付けなのでつけ汁に浸けてしまうのは自殺行為。ちびちび齧りながらつけうどんを楽しむのが吉かと。

 

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