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2021.08.02

シビ辛麻辣担々うどん@丸亀製麵

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 丸亀製麺が7月27日から期間限定発売中の「シビ辛麻辣担々うどん・大(800円)」を試食。

 今回の商品は「夏うどんシリーズ」の一環のようですが、丸亀製麺は過去「うま辛担々うどん」を度々期間限定販売しており、それを夏向けにマイナーチェンジしたのかも。なおこの商品は「冷やし」しかなく、また辛さのレベルも調整できないようです。

 「シビ辛麻辣担々うどん」は茹で上がったうどんを受け取った方が濃厚な担々スープをかけ、麻辣肉味噌と小松菜ナムル等を盛り付け、さらにラー油等をかけるだけと工程がシンプルなので、あっという間に出来上がります。

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 「辛みの奥に潜むほんのりとした甘みとコクに加え、香味ラー油・黒マー油・花椒の本場四川風の香味が、爽快なシビれる辛さを引き立てます。ひんやり冷たく、しっかり辛い味わいが打ち立てうどんとも見事に調和し、まさに完成された一杯です。」というのが丸亀製麺のウリ文句。

 麻辣肉味噌は「中華料理には欠かせないピーシェン豆板醤の旨みをふんだんに使用し、本場四川の味わいを追求。そこへ香り高い花椒の風味を合わせることで、より深みのある味わいに仕立てました。口に入れた瞬間からじわりと染み渡る辛さは、辛党も大満足の味わいです。」と謳っているように、丸亀製麺としては花椒からくる痺れといいラー油から来る辛さといい割ときついほうで四川らしい雰囲気を醸し出しています。担々スープには黒マー油以外に隠し味に練りからしを加えているんだとか。

 そして担々スープのごまだれが痺れや辛さを上手く包みこんで、万人受けする仕上がりに。とはいえ、これまでの「うま辛担々うどん」が「うま」のほうにベクトルを振っていてたいして辛くなかったのに対し、今回の商品は明らかに「ピリ辛」のほうに寄せているのは明らか。

 麻辣肉味噌がたっぷりと添えられている反面、野菜類は小松菜ナムルとわずかに千切りのザーサイが添えられているだけなので、取り放題の刻み青ネギを添えたほうがより一層食べやすいかも。

 「うま辛担々うどん」で重ねに重ねてきたノウハウを見事に昇華させたような逸品です。

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