« うま塩豚角煮丼@なか卯 | トップページ | 【祝】木下康介選手加入 »

2021.08.12

【閉店】古田島@神田 ~ 瀬戸内煮干しラーメン・醤油

Furutajima002

 山手線神田駅西口を出て正面の「神田駅西口通り商店街」内。人気店「わいず」の隣。先客1、後客2。

 店内の券売機ボタンを見て、基本と思しき「瀬戸内煮干しラーメン・醤油(750円)」を注文。ランチサービスなし。

 メニューは他に「塩」「ゴクニボ」など。

 間口が狭くて奥行きが深い店で、店内は縦長カウンター8席が2本並列。卓上には煮干の出汁ガラで作ったふりかけ、いりこ酢、追いいりこ、いりこ一味山椒。

Furutajima001

 店内にきつく香る煮干し臭から来る期待を寸分も裏切ることなく、スープは煮干の味わいが全開!! 煮干し大量使用でドロドロ&ザラザラしたスープならともかく、クリアなルックスのスープにしては煮干しはかなりきついほう。スープはもちろん、かえしや油にも瀬戸内の煮干しを使用し、無化調どころか動物性のスープすら一切使ってないとのこと。

 かえしは食べている最中は辛うじてしょっぱくは感じない程度に抑えられていて良い感じと思ったのですが、食後にかなり渇水感が襲ってきました。

 麺は並太ストレートで、心持ちざらつきを感じるタイプ。いかにも密度が高そうな歯応えが強い麺で、麺自体は悪くないのですがスープに対しては強すぎる印象。スープの絡みももう一つなせいか、麺の粉っぽさを感じたりします。もうちょっと細い麺なり縮れ麺なりに変えるなどここは改善の余地がありそう。ひょっとしたら「ゴクニボ」に最適化された麺なのかも。

 丸いばら肉チャーシューは非常に淡白な味わい。他に青菜、煮干し、粗めに刻まれた白ネギ。

 スープの完成度が高いので、卓上の調味料を試すのを完全に失念してフィニッシュ。「ゴクニボ」で再訪かな。

|

« うま塩豚角煮丼@なか卯 | トップページ | 【祝】木下康介選手加入 »