天金狗@日本橋 ~ ゴマタマーらー麺
外堀通り「呉服橋」交差点の南。鉄鋼ビルの向かい。先客ゼロ、後客4。
外観や店内のタッチパネル式券売機を見るとどちらかと言えばつけ麺推しっぽい感じですが、「ゴマタマーらー麺(850円)」を注文。麺量は150g、200g、250g同値段なので250gでお願いしました。
メニューは他に「辛酢天狗らー麺」「ゴマタマつけ麺」「辛酢天狗つけ麺」など。夜は「夜金狗らー麺」も提供。また往訪時は数量限定で「ゴマタマせあぶららー麺」を出していました。
店内は縦長L字型カウンター11席。卓上にはコショウのみ。水セルフ。卓上のポットは水ではなく割りスープなので注意。
動物系出汁ベースと思しきスープは醤油、特にその酸味がうるさい上に、かなり脂っぽくて残念。ただ麺量を増やしてもスープをケチらず、両者のバランスが崩れていない辺りは評価できます。
麺は平たい中太ほぼストレートタイプで水気の多そうなつるつるした口当たり。「もっちり」と形容するにはちょっと柔らかめの仕上がり。
チャーシューは崩れやすいバラとロース。他にメンマ、たっぷりと刻み玉ねぎ、白ごま、刻み青ネギ、海苔。
近所のサラリーマン向けの量自慢の店なんでしょう。この出来だとたぶんつけ麺のほうが正解。
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